Raku-Schale
 

9.12.2020Raku-Schüssel

Entwickelt wurde die Raku-Brenntechnik in Japan vor bald fünfhundert Jahren. Im Unterschied zu den gängigen Brennverfahren wird die bereits vorgebrannte Keramik nicht im Ofen langsam aufgewärmt und abgekühlt, sondern direkt in den tausend Grad heissen Ofen gegeben und anschliessend noch glühend in einem Behälter mit Laub, Sägespänen oder ähnlichem ausgekühlt. Dank des verbrennenden Laubs wird während des Kühlungsprozesses der Sauerstoff entzogen. So entstehen zusammen mit der entstandenen Asche und dem Rauch die für Raku typischen Oberflächen. Bei glasierten Oberflächen kommt es durch den abrupten Temparaturwechsel zudem zur Krakelierung der Glasur.
Die hier angebotene Schüssel fällt vor allem durch die erstaunlich intensive Farbgebung der Aussenseite auf. Durchmesser 20m, Höhe 10cm. VERKAUFT

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